Исландия ополчилась на Airbnb из-за фанатов «Игры престолов»

Власти Исландии намерены ввести специальные ограничения для владельцев жилья, сдаваемого в аренду с использованием сервиса Airbnb. До конца недели в стране планируется принять законопроект, согласно которому предоставлять свою недвижимость в пользование арендаторам можно будет только на 90 дней в год, сообщает The Guardian.

При превышении этого срока сдача жилья в аренду будет квалифицироваться как предпринимательская деятельность и облагаться соответствующим налогом.

Таким образом власти пытаются сократить темпы роста числа туристов, приезжающих в Исландию. Ожидается, что в 2016 году страну с населением в 335 тысяч человек посетят 1,6 миллиона гостей — на 29 процентов больше, чем в 2015-м. Существенную долю туристов составляют поклонники телесериала «Игра престолов», стремящиеся посетить места съемок фэнтези.

По мнению местных чиновников, столь активное увеличение турпотока ставит под угрозу сохранность уникальной природы острова, пишет The Guardian.

В апреле 2016 года Верховный суд Исландии постановил, что жители многоквартирных домов, планирующие сдавать квартиры в аренду при помощи Airbnb, обязаны получать соответствующее согласие от соседей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Проект «НеМосква»: гости из столицы приценились к жилью в Туле
Риелторы зарабатывают миллионы. Как стать одним из них
Французское творческое объединение Aérosculpture оформит пруд парка Останкино летающими инсталляциями из 200 серебристых рыб. На их создание скульптора Жан-Пьера Давида вдохновило понятие «легче воздуха». Объединение занимается созданием таких арт-объектов по всему миру с 1998 года.
Мировой авторитет светового искусства привез в Москву первое иммерсивное шоу