Исландия ополчилась на Airbnb из-за фанатов «Игры престолов»

Власти Исландии намерены ввести специальные ограничения для владельцев жилья, сдаваемого в аренду с использованием сервиса Airbnb. До конца недели в стране планируется принять законопроект, согласно которому предоставлять свою недвижимость в пользование арендаторам можно будет только на 90 дней в год, сообщает The Guardian.

При превышении этого срока сдача жилья в аренду будет квалифицироваться как предпринимательская деятельность и облагаться соответствующим налогом.

Таким образом власти пытаются сократить темпы роста числа туристов, приезжающих в Исландию. Ожидается, что в 2016 году страну с населением в 335 тысяч человек посетят 1,6 миллиона гостей — на 29 процентов больше, чем в 2015-м. Существенную долю туристов составляют поклонники телесериала «Игра престолов», стремящиеся посетить места съемок фэнтези.

По мнению местных чиновников, столь активное увеличение турпотока ставит под угрозу сохранность уникальной природы острова, пишет The Guardian.

В апреле 2016 года Верховный суд Исландии постановил, что жители многоквартирных домов, планирующие сдавать квартиры в аренду при помощи Airbnb, обязаны получать соответствующее согласие от соседей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви