Спрос на загородные дома в Подмосковье упал вдвое

За первые пять месяцев 2016 года на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья было заключено почти на 50 процентов меньше сделок, чем в январе-мае 2015-го. Одновременно существенно увеличился средний срок экспозиции объектов: с трех-четырех месяцев в прошлом году до четырех-шести в текущем. Об этом свидетельствуют аналитические данные, опубликованные компанией «Инком-Недвижимость».

Наибольшим спросом у покупателей сегодня пользуются дачи — на них пришлось 39 процентов заключенных в январе-мае сделок. Участки без подряда — на втором месте (28 процентов сделок), на третьем — коттеджи (21 процент покупок). Таунхаусы и дуплексы в Подмосковье приобретают 12 процентов покупателей.

Отдающие предпочтение дачам, по данным «Инком», рассматривают объекты в ближнем Подмосковье по цене до трех миллионов рублей. Покупатели коттеджей выбирают, как правило, дома с отделкой «под ключ» в радиусе 20-60 километров от МКАД, стоимостью четыре-пять миллионов рублей. Приобретающие участки без подряда ориентируются на предложения в 30-40 километрах от Москвы, стоимостью до двух миллионов рублей.

Эксперты отмечают, что покупатели вторичной загородной недвижимости сегодня вправе рассчитывать на скидки. В экономклассе дисконт составляет три-пять процентов, в «бизнесе» — 10 процентов. Отдельные элитные объекты могут продаваться со скидкой в 15-20 процентов.

Ранее компания Penny Lane Realty опубликовала данные о самых дорогих в Подмосковье домах, сдающихся в аренду. Лидером рейтинга стал особняк площадью 1,3 тысячи квадратных метров на 10-м километре Новорижского шоссе. Коттедж с холодильником для шуб, винным погребом и тренажерным залом можно снять за 80 тысяч долларов в месяц.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Десять Airbnb-предложений в самых суровых местах России
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Как выявить риелтора, готового провалить любую квартирную сделку