Названы страны с реактивно дорожающим жильем

Наибольший рост цен на жилье в мире за последний год продемонстрировали Турция, Швеция и Новая Зеландия. В России квадратный метр жилой недвижимости за 12 месяцев подорожал на 1,5 процента, за первые три месяца 2016 года — на 3,6 процента, свидетельствуют аналитические материалы, опубликованные компанией Knight Frank.

Согласно ежеквартальному отчету Global House Price Index, в первом квартале 2016 года жилье на 55 ключевых рынках недвижимости мира подорожало на 3,4 процента. В целом за год в 43 странах квадратные метры подорожали, в 12 — подешевели. Самое заметное падение цен произошло на Украине — на 10,5 процента (минус 2,8 процента за последний квартал).

В число стран, продемонстрировавших за последний год наибольший рост цен на жилье, вошли: Турция, Швеция, Новая Зеландия, Литва, Мальта, Австралия, Мексика, Израиль, Австрия и Ирландия.

Ранее компания «Инком-Недвижимость» обнародовала данные о беспрецедентном — на 50 процентов за год — увеличении доли квартир стоимостью до пяти миллионов рублей на вторичном рынке жилья Москвы. В абсолютных цифрах число вторичных предложений по цене менее пяти миллионов рублей также увеличилось вдвое — с 1,279 тысячи до 2,597 тысячи объектов.

По подсчетам аналитиков «Инком-Недвижимость», средняя стоимость вторичного предложения в Москве в мае 2016 года составила 184,2 тысячи рублей за квадратный метр, снизившись с начала года на 1,3 процента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения