Жители многоквартирного дома оказались на улице из-за Airbnb

Суд австралийского города Мельбурна вынес постановление о выселении пары, сдававшей квартиру в краткосрочную аренду при помощи сервиса Airbnb. Вынесенное решение, скорее всего, станет прецедентом в правоприменительной практике страны, сообщает Mashable.com.

Согласно постановлению, владелец многоквартирного здания, где проживает пара, имеет право выселить жильцов за предоставление квартиры в краткосрочное пользование через Airbnb.

В ходе процесса суд сконцентрировался на определении характера использования квартиры, попытавшись выяснить, сдавали ли ее в субаренду, что запрещено без согласия собственника здания, или же просто разрешали гостям в ней ночевать.

Исход дела определило рассмотрение эпизодов, когда квартира предоставлялась пользователям Airbnb целиком. «Я считаю, что заключенное через портал Airbnb соглашение о предоставлении гостям целого жилья есть не что иное, как договор аренды», — цитирует судью Mashable.com.

Барбара Юкер и Майкл Гривс сняли квартиру в Мельбурне на год и с августа 2015 года регулярно сдавали ее в аренду пользователям Airbnb.

Сервис Airbnb неоднозначно воспринимается в разных странах мира. Так, в апреле 2016 года жителям Берлина запретили сдавать квартиры через Airbnb и другие подобные сервисы. Для того, чтобы предоставлять свою недвижимость в пользование туристам, гражданам придется получать разрешения в районных управлениях.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру