Австрийский министр выступил за снос дома детства Гитлера

Дом, где родился основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха Адольф Гитлер, лучше снести. Такое мнение выразил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка в интервью телеканалу ORF, пишет The Local.

Расположенное в городе Браунау-на-Инне здание принадлежит Герлинде Поммер. Ее семья завладела домом более 100 лет назад. Австрийские власти пытались выкупить особняк, но собственница отказалась продавать его, мотивировав это тем, что дом может быть превращен в святыню для неонацистов. В настоящее время правительство страны арендует недвижимость за 4,8 тысячи евро в месяц, никак ее не используя.

Парламент Австрии недавно предложил законопроект, позволяющий властям экспроприировать здание. Соботка пояснил, что это решение было вынужденным, так как власти исчерпали все иные возможности урегулирования спора с владелицей. «Я считаю, что снос был бы лучшим выходом», — отметил министр, говоря о дальнейшей судьбе дома.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел впоследствии заявил, что в интервью телеканалу ORF чиновник выразил свое личное мнение, не обязательно совпадающее с официальной позицией правительства. «Сейчас мы изучаем возможность принятия закона, который позволит в принудительном порядке передать право владения зданием Австрийской Республике», — добавил он.

Как сообщает The Local, МВД Австрии арендует дом с 1972 года. До 2011-го, когда начался конфликт между министерством и собственницей, помещения здания сдавались в субаренду различным благотворительным организациям.

Адольф Гитлер родился в деревне Рансхофен, позже вошедшей в состав Браунау-на-Инне, 20 апреля 1889 года. В 1930-х годах он получил звание почетного гражданина Рансхофена. Спустя почти 80 лет городской совет Браунау-на-Инне лишил фюрера этого звания. Решение было символическим, так как никаких свидетельств тому, что Гитлер когда-либо удостаивался статуса почетного жителя города, в архивах найдено не было.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке