Зарубежные виллы перестали волновать россиян

Число сделок с зарубежной недвижимостью, заключенных россиянами, приблизилось к историческому минимуму, пишет «Коммерсантъ».

В первом квартале 2016 года наши соотечественники вложили в заграничную недвижимость 199 миллионов долларов, что в два с половиной раза меньше, чем в докризисном 2014 году. Правда, в статистику не вошли сделки, профинансированные с зарубежных счетов.

Для сравнения: в первом квартале 2009 года, когда был зафиксирован исторический минимум, объем сделок составил 178 миллионов долларов.

В этом году покупатели из России урезали бюджеты на четверть и переключились на инвестиционные объекты. Кроме того, они сократили валютные расходы на обслуживание недвижимости. Значительное падение спроса эксперты наблюдают в курортных странах — Турции, Болгарии, Греции.

Ранее эксперты Tweed писали, что нарастание напряженности в отношениях между Россией и Турцией приведет к обвалу рынка турецкой недвижимости. По данным агентства, до 35-40 процентов курортной недвижимости Турции принадлежит россиянам. Это не только апартаменты, виллы и таунхаусы, но и гостиницы, рестораны, инфраструктурные объекты.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Почему не стоит принимать дорогие подарки от москвичей
Россиян обяжут делить квартиры при разводе