Израиль построит остров у побережья контролируемого исламистами города

Израиль планирует возвести искусственный остров возле побережья города Газа, подконтрольного палестинскому исламистскому движению ХАМАС. Стоимость строительства объекта оценивается в 5 миллиардов долларов, сообщает Middle East Eye.

Предполагается, что общая площадь острова составит восемь квадратных километров, то есть примерно одну пятую часть территории Газы. На нем разместят порт, отели, марины для яхт и, возможно, аэропорт.

Как отмечается в сообщении, министр транспорта страны Исраэль Кац, являющийся соратником премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил в интервью газете The Washington Post, что планы строительства острова вынашивались давно и сейчас власти готовы приступить к их реализации.

По его словам, остров, соединенный с берегом единственным мостом, обеспечит жителям сектора Газа связь с остальным миром. «Я думаю, держать два миллиона человек в изоляции — это неправильно. Израиль не заинтересован в том, чтобы сделать жизнь местного населения тяжелой. Но проблема безопасности не позволяет нам построить порт или аэропорт непосредственно в Газе», — цитирует министра Middle East Eye.

Остров планируется возвести в пяти километрах от побережья города, в международных водах. Источники финансирования проекта не называются.

Город Газа является самым густонаселенным в одноименной провинции Палестинской национальной администрации. Де-факто находится под управлением радикального движения ХАМАС с 2007 года.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Здания с зеленью не дадут задохнуться жителям мегаполиса
Как живут в хрущевках рядом с финансовым центром России
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве