Создатель «Звездных войн» отказался строить музей в Чикаго

Американский кинорежиссер Джордж Лукас отказался от идеи строительства музея нарративного искусства в Чикаго, штат Иллинойс. После долгой борьбы с городскими активистами, выступавшими против расположения объекта на берегу озера, создатель киноэпопеи «Звездные войны» заявил, что откроет музей в Калифорнии, сообщает Channel24.

Музей Джорджа Лукаса собирались возвести рядом со стадионом Soldier Field на берегу озера Мичиган. В нем планировалось выставить картины известных американских художников, иллюстрации к детским книгам, комиксы, костюмы и реквизит со съемок «Звездных войн», а также предметы из личной коллекции режиссера.

Против возведения музея выступили члены некоммерческой организации «Друзья парков». Они указали, что строительство противоречит закону, ограничивающему девелоперскую деятельность на территориях, прилегающих к озеру, и начали затяжную юридическую битву с мэрией Чикаго, поддержавшей проект Лукаса.

Спустя несколько минут после того, как режиссер публично заявил об отказе от площадки в Чикаго, мэр города Эмануэль Рам выпустил заявление, в котором говорится о «потере подарка стоимостью около полутора миллиардов долларов», сообщает Channel24. «Потеря Чикаго станет выигрышем для другого города», — цитирует чиновника портал.

Проект строительства музея нарративного искусства разработало китайское архитектурное бюро MAD architects, его стоимость оценивали примерно в 400 миллионов долларов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Кто и зачем ликвидирует фабрики в Северной столице
Архитектор решил пожить на заводе, и вот что из этого вышло
Где селится московский креативный класс