Три месяца перед Brexit ослабили рынок люксовой недвижимости Лондона

Во втором квартале 2016 года на рынке жилой недвижимости премиум-класса Лондона отмечалось снижение цен. Рост региональных рынков, зависящих от лондонских покупателей, также замедлился. Такая динамика объясняется неопределенностью относительно итогов референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, сообщается в пресс-релизе компании Savills.

«В течение трех месяцев, предшествовавших проведению референдума, цены на премиальную недвижимость Лондона незначительно снизились (на 0,2 процента). Таким образом, падение цен на рассматриваемых рынках составило 0,7 процента за год и 1,4 процента по сравнению с пиком, имевшим место незадолго до декабря 2014 года, когда был повышен гербовый сбор на самые дорогие дома», — говорится в пресс-релизе.

Наиболее выраженным оказалось снижение цен на недвижимость премиум-класса в центральном Лондоне (минус 1,4 процента за второй квартал 2016 года). В годовом исчислении снижение на люксовых и эксклюзивных рынках британской столицы составило в среднем 3,9 процента. По сравнению с пиковым показателем третьего квартала 2014 года, снижение составило 8 процентов.

«"Подавленное настроение" участников рынка и замедление темпов роста цен на недвижимость Лондона оказало влияние на региональные рынки недвижимости премиум-класса», — отмечают аналитики Savills. В результате было зафиксировано снижение цен в ближайшем пригороде Лондона (на 0,4 процента).

«В период после проведения референдума для рынка были характерны весьма противоречивые тенденции. Фактически это означает, что определить степень влияния решения о выходе Великобритании из Евросоюза на рынок недвижимости можно будет лишь через несколько месяцев, когда ситуация стабилизируется», — комментирует результаты второго квартала 2016-го Лусиан Кук, глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills.

Референдум по вопросу о дальнейшем пребывании Соединенного Королевства в ЕС прошел 23 июня. Сторонники Brexit (сокращение от British exit — «выхода из блока») победили с 51,9 процента голосов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения