Коррупционный скандал обрушил рынок недвижимости Куала-Лумпура

Активность местных и иностранных покупателей на рынке недвижимости Куала-Лумпура заметно снизилась в первом полугодии 2016 года. Причиной эксперты рынка называют коррупционный скандал в правительстве и политическую неопределенность. Об этом пишет портал Prian.ru.

В первом квартале 2016 года количество сделок с жилой недвижимостью малайзийской столицы сократилось на 16 процентов относительно четвертого квартала 2015-го. «Потенциальные инвесторы отложили сделки и заняли выжидательную позицию, — сообщает издание. — Самая высокая покупательская активность наблюдается на рынке вторичной недвижимости, где средняя стоимость объекта на 30 процентов дешевле, чем на рынке “первички”». Ранее большинство сделок в Куала-Лумпуре происходило на первичном рынке апартаментов в центральной части города.

По данным индекса международной консалтинговой компании Knight Frank (Prime Global Cities Index), устойчивый рост цен на локальном рынке недвижимости в 2016 году сменился снижением. В частности, в марте цены снизились на 1,8 процента, и эта тенденция была продолжена во втором квартале.

В августе 2015 года генеральная прокуратура Швейцарии начала уголовное расследование по просьбе Управления по борьбе с отмыванием денег (MROS). Подозрения управления вызвали сделки швейцарских банков с фондом 1Malaysia Development Bhd (1MDB) — суверенным фондом Малайзии, которым управляет наблюдательный совет во главе с премьером страны Наджибом Разаком.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения