Древнеегипетские папирусы покажут будни строителей пирамиды Хеопса

В экспозиции Египетского музея в Каире появились папирусы, повествующие о жизни рабочих, возводивших Великую пирамиду в Гизе. Как заявил министр по делам античности страны Халед Эль-Анни, найденные в 2013 году образцы являются старейшими из когда-либо обнаруженных в Египте, сообщает Associated Press.

Предположительно, папирусы были изготовлены 4,5 тысячи лет назад, во времена правления Хуфу, или Хеопса — второго фараона IV династии Древнего царства Египта, по распоряжению которого была построена крупнейшая из египетских пирамид.

Директор музея в Каире расказал, что папирусы описывают будни строителей пирамиды и рабочих, доставлявших в Гизу из порта на Красном море строительные материалы.

На данный момент в музее выставлены шесть из 30 обнаруженных папирусов.

Пирамида Хеопса была возведена в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Она является единственным из «Семи чудес света», сохранившимся до настоящего времени. Высота сооружения превышает 138 метров, общий вес составляет около шести миллионов тонн. В Египте ежегодно празднуется день начала строительства пирамиды — 23 августа.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения