Элитных квартир в Петербурге хватит на три года

За первые шесть месяцев 2016 года в Санкт-Петербурге было продано 218 элитных квартир. При сохранении текущих темпов реализации, представленных на рынке, дорогостоящих лотов хватит на три года. Такой прогноз опубликовали аналитики компании Knight Frank.

Как отмечают эксперты, сокращение ликвидного предложения на рынке элитного жилья Петербурга продолжает вести к спаду объемов продаж. Большинство предлагаемых покупателям площадей представлено в жилых комплексах, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2017 году. На вторичном рынке элитной недвижимости по итогам полугодия экспонировалось около 2,5 тысячи квартир, что на 20 процентов ниже, чем в конце 2015 года.

По данным Knight Frank, показатель средней рублевой цены элитного жилья в Северной столице сократился в первом полугодии до уровня 323 тысячи рублей за метр. Наиболее востребованы покупателями квартиры стоимостью свыше 35 миллионов рублей. На восемь процентов, по сравнению со вторым полугодием 2015 года, увеличился спрос на квартиры стоимостью 25-35 миллионов рублей. Спрос на квартиры дешевле 25 миллионов, наоборот, сократился, говорится в материалах Knight Frank.

Аналитики прогнозируют дефицит ликвидного элитного жилья в городе и, как следствие, смещение спроса в сегмент недвижимости бизнес-класса, где объем предложения существенно больше.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2016 года ввод жилья в Петербурге составил 1,2 миллиона квадратных метров. Год назад показатель за аналогичный период находился на уровне 1,4 миллиона квадратных метров. Таким образом, отрицательная динамика составила 12 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения