Аналитики констатировали недообеспеченность россиян качественными магазинами

ТЦ «Карнавал», Екатеринбург
ТЦ «Карнавал», Екатеринбург

В первом полугодии 2016 года российским городом-миллионником с самым высоким показателем обеспеченности жителей торговыми площадями, без учета Москвы и Петербурга, стал Екатеринбург, где на тысячу жителей пришлось 624 квадратных метра качественных магазинов. Наименее обеспеченной торговой недвижимостью оказалась Пермь, следует из отчета международной консалтинговой компании Colliers International.

Второе место в рейтинге самых обеспеченных торговыми площадями региональных городов заняла Самара с показателем 567 метров на тысячу человек, третье — Нижний Новгород (544 квадратных метра). В Перми данный показатель составил 168 метров — это самый низкий уровень обеспеченности среди городов с населением свыше миллиона человек.

Аналитики Colliers International отмечают, что в европейских столицах средний показатель обеспеченности торговыми площадями в 1,2 раза выше, чем в российских региональных городах-миллионниках. Развитию рынков торговой недвижимости в стране препятствуют низкая платежеспособность населения и неустойчивый экономический фон, утверждают эксперты.

По данным Colliers International, в первом полугодии в России было открыто 16 торговых центров общей площадью 528 тысяч квадратных метров. До конца 2016 года заявлено к вводу еще порядка 1,6 миллиона метров качественной торговой недвижимости, но, по оценкам аналитиков, примерно 30-40 процентов из них будут введены позднее.

Ранее эксперты компании Cushman & Wakefield сообщали, что более чем в 30 процентах российских городов в 2016 году не ведется строительство качественных торговых центров.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями