Аналитики отметили всплеск спроса на офисы в Москве

В первом полугодии 2016 года объем сделок новой аренды и купли-продажи офисов в Москве вырос на 69 процентов по сравнению с аналогичным показателем за 2015 год, превысив 557 тысяч квадратных метров. Спрос на офисы класса А в городе за последние 12 месяцев более чем вдвое превысил докризисные значения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном консалтинговой компанией CBRE.

По данным CBRE, к июлю 2016 года доля свободных офисов класса А в Москве снизилась до 19,3 процента. В конце 2015 года она составляла 26 процентов. Эксперты отмечают, что уменьшению доли пустующих офисных площадей способствовал уход с рынка двух крупных зданий — небоскреба «Евразия», который потенциально могут занять структуры банка ВТБ, и комплекса President Plaza, предназначенного Сбербанку.

По словам руководителя отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой, активные действия на столичном рынке офисов сегодня предпринимают крупные корпорации с государственным участием и правительственные учреждения, что, с одной стороны, положительно отражается на рыночных показателях, с другой — существенно уменьшает возможность прогнозирования дальнейшей ситуации на рынке деловой недвижимости.

Согласно ожиданиям аналитиков CBRE, к концу года объем сделок с офисной недвижимостью в российской столице может достичь 0,9 миллиона квадратных метров.

Ранее эксперты компании NAI Becar назвали офисы «хромыми утками» рынка коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. По их данным, за год к марту 2016 года объемы ввода офисных площадей в обеих столицах снизились на 35 процентов, вакансия увеличилась на 14 процентов, а ставки аренды уменьшились на пять процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения