Многокомнатные квартиры в Москве и области стали «исчезающим видом»

К лету 2016 года доля квартир эконом и комфорт-класса с четырьмя и более комнатами в Москве сократилась до 1,3 процента об общего объема предложения нового жилья. В области на многокомнатные квартиры приходится три процента предложения новостроек, свидетельствуют данные, опубликованные аналитиками ГК «САПСАН».

Лоты с четырьмя и более комнатами становятся «исчезающим видом», констатируют эксперты. По словам вице-президента ГК «САПСАН» Светланы Шмаковой, застройщики в кризис не хотят брать на себя дополнительные риски и строить больше жилья, востребованного у очень узкой целевой аудитории, поэтому во многих комплексах эконом- и комфорт-класса многокомнатные квартиры не представлены совсем, а доля трехкомнатных не превышает 10-15 процентов.

Сокращение объема предложения квартир с четырьмя и более комнатами аналитики также объясняют изменившимися за последние годы семейными традициями. По данным ВЦИОМ, 22 процента россиян не имеют детей, 29 процентов являются родителями одного ребенка, 38 процентов — двух, восемь процентов — трех и два процента — четырех и более детей. При этом среди москвичей доля тех, кто имеет только одного ребенка, выше, чем в среднем по России — 41 процент.

«Традиция жить вместе большими семьями, состоящими из нескольких поколений, уходит в прошлое. Особенно ярко это проявляется в мегаполисах», — отмечается в сообщении ГК «САПСАН».

Эксперты компании не исключают возможности роста спроса на многокомнатные квартиры с окончанием кризиса и последующим увеличением реальных доходов населения. При этом, отмечают они, тенденция к минимизации жилого пространства и оптимизации планировок будет развиваться и в дальнейшем во всех сегментах рынка новостроек.

Согласно опубликованным ранее данным компании Est-a-Tet, объем предложения в столичных новостройках экономкласса за год (к июню 2016 года) увеличился более чем в шесть раз. В настоящее время в старых границах города на продажу выставлено 105,6 тысячи квадратных метров, в то время как в июне прошлого года показатель находился на уровне 16,3 тысячи квадратных метров.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Почему не стоит принимать дорогие подарки от москвичей
Россиян обяжут делить квартиры при разводе