Названы регионы России с самыми дорогими и самыми дешевыми частными домами

По самым высоким ценам индивидуальные дома продаются в Московском регионе, в Петербурге, Крыму и Якутии. Дешевые домовладения — средней стоимостью менее двух миллионов рублей — можно найти в Курганской области и Еврейском автономном округе. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные федеральным порталом «Мир квартир».

Аналитики портала проанализировали данные о стоимости индивидуального жилья в 83 регионах страны. Выяснилось, что самые дорогие частные дома продаются в Москве, где домовладение в среднем стоит 27,2 миллиона рублей, и в Крыму (25,9 миллиона рублей).

В пятерку регионов с высокими ценами на индивидуальные жилые постройки также вошли Петербург (22,6 миллиона рублей за дом в среднем), Московская область (22,5 миллиона рублей) и Якутия (11,2 миллиона рублей).

Самые дешевые в стране частные дома продаются в Курганской области — в среднем за 1,5 миллиона рублей, в Еврейском автономном округе (чуть менее двух миллионов рублей), Калмыкии (2,1 миллиона рублей), Кемеровской области (2,1 миллиона рублей) и в Забайкальском крае (2,6 миллиона рублей).

По данным «Мира квартир», средняя стоимость дома за последние шесть месяцев, с февраля 2016 года, выросла в 12 российских регионах из 83, в то время как в 71 регионе она снизилась. Больше всего подорожали домовладения в Якутии (+23 процента), Магаданской области (+20 процентов), Хакасии (+19 процентов), Мурманской (+10 процентов) и Кировской областях (+7 процентов).

Наиболее заметно за полгода подешевели домовладения в Бурятии (–36 процентов), Приморском крае (–34 процента), в Новгородской (–33 процента), Архангельской (–29 процентов) и Сахалинской (–27 процентов) областях.

Ранее аналитики портала опубликовали список городов страны с самыми дорогими и самыми дешевыми новостройками. В топ-3 по средней стоимости нового жилья вошли Москва, Санкт-Петербург и Владивосток. Городами-аутсайдерами стали Магнитогорск, Махачкала и Ставрополь.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россияне тратят миллионы на Кипре. Все ради гражданства
Из этих ванных виден весь мир. Такое не забывается!
Хипстер или мужик? За тебя скажет дача: бескомпромиссный тест «Ленты.ру»