Власти пообещали выдавать бесплатную землю на Дальнем Востоке за несколько дней

Срок вынесения решения по заявкам на получение земли на Дальнем Востоке может уменьшиться с 30 до нескольких дней. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера России, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В ходе прошедшего во Владивостоке совещания, посвященного реализации закона о «дальневосточном гектаре», чиновник заявил, что в него планируется внести изменения, предусматривающие сокращение срока выдачи земель. «Пока есть ощущение, что это можно сделать», — цитирует Трутнева агентство.

Вице-премьер отметил, что чиновников, необоснованно отказывающих в предоставлении гражданам земли, будут наказывать. Сегодня, по его словам, большинство отказов обусловлены предоставлением не соответствующих действующему законодательству заявок. Кроме того, отказывают жителям регионов, пока не имеющим право на получение «дальневосточного гектара».

По закону, подписанному президентом России Владимиром Путиным 2 мая 2016 года, каждый россиянин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке участок размером до одного гектара. Через пять лет пользования этот участок можно будет оформить в собственность или бесплатную долгосрочную аренду.

До 1 октября 2016 года «дальневосточный гектар» доступен жителям Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотки. С 1 октября закон будет действовать на всей территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) только для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года гектар сможет получить каждый гражданин России.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Беспилотные автомобили навсегда изменят рынок жилья
Экскурсия по дому Лины Хиди, сыгравшей Серсею Ланнистер в «Игре престолов»
Десять простых советов по обустройству веранды на даче