Китай защитит Великую стену от туристов и жителей деревень

Китайские власти планируют принять ряд мер, направленных на предотвращение разрушения Великой стены. Архитектурный памятник оказался под угрозой исчезновения из-за преступных действий туристов и жителей близлежащих поселений, разбирающих кладку стены с целью продажи кирпичей, пишет The Guardian.

Чиновники намерены регулярно проверять состояние участков стены в разных районах Китая. Также будут проводиться внеплановые проверки.

За последние десятилетия Великая Китайская стена, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сильно пострадала не только от влияния природных факторов — дождя и ветра, но и из-за безответственного поведения туристов и местных жителей, отмечает издание. Китайцы разбирают стену на кирпичи, чтобы затем продавать их иностранцам по три фунта (четыре доллара) за штуку.

Туристы, в свою очередь, оставляют на стене надписи и принимают участие в «диких» экскурсиях по разрушающимся участкам памятника, что способствует его дальнейшему уничтожению.

По оценкам Администрации культурного наследия Китая (State Administration of Cultural Heritage), менее 10 процентов участков Великой стены сегодня считаются хорошо сохранившимися.

Великая Китайская стена была построена в третьем веке до нашей эры. Ее протяженность составляет около 21 километра. В 2012 году отрезок стены длиной свыше 30 метров, расположенный в провинции Хэбэй, обрушился из-за проливных дождей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что скрывается за стенами коммунальных квартир Петербурга
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Москвичам не дают повышать стоимость аренды квартир