Каждый пятый покупатель решился приобрести в долг неновую квартиру в Москве

Доля ипотечных покупок на вторичном рынке жилья Москвы к июлю 2016 года сократилась до 20 процентов от общего числа сделок. В 2014 году в кредит приобреталось до половины неновых квартир в городе, говорится в материалах, опубликованных компанией Est-a-Tet.

Аналитики компании отмечают, что в 2016 году ипотека для приобретателей вторичных квартир подешевела — минимум ставки сейчас составляет 11,75 процента, но одновременно банки ужесточили требования к заемщикам из-за-растущего числа просроченных кредитов. В частности, при покупке «вторички» в кредит необходимо внести немалый первоначальный взнос, а платежеспособность многих потенциальных покупателей не позволяет им этого сделать.

С привлечением кредитования сегодня приобретается каждая пятая квартира вторичного рынка, уточняется в материалах Est-a-Tet. Два года назад в кредит покупали каждый второй лот.

По данным Est-a-Tet, средняя сумма кредита на «вторичку» в Москве в июле 2016 года составила 4,5 миллиона рублей. В долг на покупку жилья у банков берут преимущественно семейные покупатели в возрасте 30-45 лет.

Ранее аналитики «Объединенного Кредитного Бюро» обнародовали данные об объемах просроченной ипотеки в России. За второй квартал 2016 года количество ипотечных кредитов с просрочкой платежей выросло на 3 процента, или на 2,8 тысячи кредитов. Всего к началу июля в стране насчитывалось 102 тысячи «плохих» ипотечных займов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви