Каждый четвертый дорогой офис в Москве оказался пустым

К июлю 2016 года уровень вакансии в сегменте офисов класса А в Москве составил 26 процентов, в классе В+ пустовали 16 процентов помещений, в классах В и С — 11 и 10 процентов площадей, соответственно. Об этом говорится в материалах, обнародованных консалтинговой компанией NAI Becar.

По данным аналитиков компании, за первое полугодие 2016 года доля свободных площадей в сегменте офисов класса А сократилась за счет того, что в столице не было введено в эксплуатацию ни одного нового офисного объекта этого класса.

Всего, согласно опубликованным материалам, к концу июня общий объем предложения офисов в Москве достиг 14,4 миллиона квадратных метров (в сегментах А, В+, В), или 15,6 миллиона метров с учетом помещений класса С.

Ставки аренды офисов в Москве за второй квартал 2016 года практически не изменились в классах В и С, составив к июлю 13 тысяч и 11 тысяч рублей за метр в год, соотвественно. Аренда помещений класса А подешевела за три месяца на 12 процентов до 24,4 тысячи рублей за метр/год, помещений класса В+ — почти на пять процентов до 17 тысяч рублей за метр/год, отмечается в материалах NAI Becar.

Эксперты компании предупреждают, что до конца года доля пустующих офисных помещений класса А в городе может возрасти за счет ввода в эксплуатацию новых крупных деловых комплексов.

Ранее компания CBRE опубликовала исследование, в котором говорится о 69-процентном увеличении объема сделок новой аренды и купли-продажи офисов в Москве по итогам первого полугодия 2016 года (по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года). По данным CBRE, cпрос на офисы класса А в городе за последние 12 месяцев более чем вдвое превысил докризисные значения.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Эти дома строили, чтобы выжить. Теперь на них делают деньги
Как стать владельцем недвижимости, имея тысячу рублей
Что скрывается за стенами новых аэропортов России