Участки в Подмосковье за год подешевели на четверть

Средняя стоимость предложения новых загородных домовладений — коттеджей, участков без подряда, таунхасов и дуплексов — в Подмосковье по итогам первого полугодия 2016 года составила 7,6 миллиона рублей, увеличившись в период с апреля по июнь на 300 тысяч рублей. При этом цены на участки за год снизились на 26 процентов. Об этом говорится в материалах, опубликованных компанией «ИНКОМ-Недвижимость».

По данным аналитического центра компании, средняя стоимость новых коттеджей в области к середине 2016 года достигла 49,4 миллиона рублей, показав годовой рост на уровне 24 процентов. Участки без подряда, напротив, за год подешевели на 26,5 процента до 2,5 миллиона рублей в среднем.

Стоимость предложения таунхаусов в Подмосковье по итогам первого полугодия составила 12 миллионов рублей, дуплексов — 13,1 миллиона рублей. Оба вида загородного жилья за год подорожали — на 9,2 и 13 процентов соответственно.

Цена жилья в малоэтажных комплексах области осталась прежней — 5,6 миллиона рублей за лот в среднем, отмечается в материалах «ИНКОМ». Эксперты компании полагают, что стоимость квартир в таких комплексах уже достигла предела, и дальнейшее повышение цен может обрушить спрос на «малоэтажку» в целом.

Ранее аналитики «ИНКОМ» сообщали о беспрецедентном падении спроса на вторичном рынке загородного жилья в Подмосковье: за первые пять месяцев 2016 года здесь было заключено почти на 50 процентов меньше сделок, чем в январе-мае 2015-го. Одновременно существенно увеличился средний срок экспозиции объектов: с трех-четырех месяцев в 2015 году до четырех-шести в текущем.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Экскурсия по дому Лины Хиди, сыгравшей Серсею Ланнистер в «Игре престолов»
Десять простых советов по обустройству веранды на даче
Десять новых гаджетов, которые пригодятся в каждой квартире