Риелторы заявили об увеличении числа грязных сделок в Москве

На рынке вторичной недвижимости Москвы увеличилось количество отрицательных отзывов юристов по итогам проверок документов при подготовке сделок в сегменте купли-продажи жилья, сообщает пресс-служба компании «ИНКОМ-Недвижимость».

По сравнению с докризисным 2014 годом количество таких заключений возросло на 20 процентов. Эксперты назвали это явление характерной приметой кризиса.

«В этом настораживающем факте нет ничего необычного: каждый раз во время и сразу после кризиса возрастает количество криминальных сделок и подозрительных личностей. Меняется конъюнктура, резко сокращается спрос — как следствие, частные маклеры и мелкие фирмы испытывают острый недостаток клиентов и в отдельных случаях соглашаются на содействие в авантюрах, а порой — в криминале», — заявил директор департамента вторичного рынка компании Михаил Куликов.

Среди наиболее распространенных схем мошенничества — привлечение в качестве собственника жилого помещения подставного лица, продажа квартиры по доверенности после оформления договора передачи жилплощади на умершего человека и ряд других комбинаций.

В ноябре 2015 года Минэкономики согласовало с президентским советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства новые правила выплаты компенсации в миллион рублей утратившим из-за махинаций зарегистрированное право на единственное жилье.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке