Апартаменты в Москве оказались дороже квартир

Средняя стоимость квадратного метра в столичных апартаментах бизнес-класса превысила стоимость метра квартир того же класса — впервые в истории современного рынка недвижимости Москвы. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные компанией Savills.

По данным аналитиков, средняя цена квадратного метра в столичных новостройках бизнес-класса к концу июля 2016 года составила 304 тысячи рублей. При этом средняя стоимость квартир установилась на уровне 302 тысяч рублей за квадратный метр, а апартаментов — на уровне 305,4 тысячи рублей за метр. Таким образом, недвижимость, формально не являющаяся жильем, оказалась дороже, чем обычные квартиры.

В Savills отмечают, что средняя цена новых лотов бизнес-класса в Москве к концу июля 2016 года увеличилась за год на семь процентов. Рост произошел преимущественно за счет удорожания квадратного метра в сегменте апартаментов.

Как уточняется в материалах компании, средний бюджет сделки на первичном рынке жилья бизнес-класса в июле 2016 года составил 15,1 миллиона рублей, хотя продавцы в среднем оценивают свои объекты в 23,6 миллиона рублей.

В августе 2016 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начало выдачу ипотечных кредитов на приобретение апартаментов в столице и регионах России по ставке от 12,5 процента годовых. Минимальный размер первоначального взноса в рамках программы составляет 20 процентов — при покупке строящихся апартаментов.

Ранее в ходе Петербургского международного экономического форума глава АИЖК Александр Плутник сообщил журналистам, что поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах, могут быть приняты до конца 2016 года.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Иностранцы и приезжие оккупируют квартиры москвичей
Десять новых гаджетов, которые пригодятся в каждой квартире
Москвичка осталась без жилья из-за ушлых родственников