Из Пекина выселят два миллиона человек

В столице Китая набирает оборот программа по выселению малого бизнеса в соседнюю провинцию Хэбэй и сокращению численности населения, пишет The Wall Street Journal.

В частности, в прошлом году внутри четвертой кольцевой автодороги закрыли 150 оптовых рынков, вместе с ними из мегаполиса исчезли тысячи магазинов. В первой половине 2016 года правительство города ликвидировало или попросило съехать 174 предприятия.

По планам к 2020 году население Пекина не должно превысить 23 миллиона человек. За этот период численность планируют сократить на 15 процентов, что эквивалентно двум миллионам человек и больше населения всего Манхэттена в Нью-Йорке.

За последнее десятилетие Большой Пекин увеличился на 10 миллионов человек до 22 миллионов жителей, уточняется в сообщении. Только в центре сконцентрировано до 13 миллионов горожан, в год сюда переезжает примерно 414 тысяч человек.

Ранее эксперты Московского урбанистического форума прогнозировали, что к 2030 году скорость прироста городского населения в Китае увеличится в два раза, а к 2050 году до 70 процентов китайцев будет жить в мегаполисах.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения