Эксперты заметили сокращение средней площади приобретаемых в Подмосковье квартир

В 2016 году средняя площадь квартир, приобретаемых в новостройках Московской области, составила 40 квадратных метров. Два года назад, до начала экономического кризиса, данный показатель был равен 47 метрам, отмечается в материалах, опубликованных компанией «Лидер Групп».

За два «кризисных» года размер наиболее востребованных у покупателей лотов снизился в среднем на 15 процентов, утверждают аналитики, добавляя, что падение доходов вынуждает людей делать выбор в пользу самых маленьких однокомнатных квартир и студий.

Как отмечают в «Лидер Групп», в ответ на изменившиеся требования покупателей застройщики в кризис начали пересматривать планировочные решения в своих проектах: если в 2012-2013 годы площадь типовой однокомнатной квартиры эконом-класса составляла около 38-42 метров, то сейчас в большинстве новых жилых комплексов размер «однушки» не превышает 30-35 метров. В среднем новые квартиры в Подмосковье стали меньше на 7-15 квадратных метров, говорится в материалах компании.

По данным аналитического центра «Пересвет-Инвест», к августу 2016 года средняя стоимость квартир на рынке новостроек Подмосковья составила 68,8 тысячи долларов, или 4,6 миллиона рублей. В зоне до пяти километров от МКАД лоты в новых домах предлагаются покупателям по цене 5,5 миллиона рублей в среднем.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви