Названы самые опасные виды сделок с недвижимостью

Треть альтернативных сделок с одновременной продажей старого жилья и покупкой нового заканчивается судебными разбирательствами из-за неправильной процедуры оформления или потерей денег, следует из материалов компании Est-a-Tet.

«Альтернативные сделки — исключительно российское явление, в западных странах люди сначала продают свое жилье, потом покупают новое, а на время поиска снимают квартиру. Причем бывают “цепочки” разной степени сложности, чем они сложнее — тем больше вероятность того, что на одном из этапов они разорвутся», — прокомментировал Алексей Бернадский, директор сети офисов недвижимости компании.

В частности, инициаторы альтернативных сделок часто выбирают объект для приобретения до момента, когда найден покупатель на старое жилье. Внося залог, в итоге такие собственники его теряют, поскольку в течение месяца (время залога) найти покупателя на вторичном рынке крайне сложно.

Если сделка еще и ипотечная или с необходимостью получения разрешения из органов опеки (когда один из собственников — ребенок), то объект должен удовлетворять параметрам покупки для таких сделок, добавляется в материалах.

Ранее «Лента.ру» сообщала, что в настоящее время на вторичном рынке Москвы в основном представлены квартиры от продавцов с альтернативными сделками или тех, кто нуждается в срочной продаже.

Обсудить