Флигель усадьбы «ситцевых королей» России продали за 80 миллионов рублей

Южный флигель усадьбы, расположенной в Староконюшенном переулке в центре Москвы, продали на аукционе за 79,5 миллиона рублей. В конце XIX века особняк принадлежал российским «ситцевым королям» — братьям Гандуриным, продававшим ткани по всему миру. В XX веке в доме снимался один из эпизодов фильма «12 стульев», говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичного департамента по конкурентной политике.

За право приобрести особняк боролись три инвестора. В итоге недвижимость досталась индивидуальному предпринимателю, планирующему разместить в здании картинную галерею русского импрессионизма. В ходе торгов стоимость лота возросла на 70 процентов, составив 79,5 миллиона рублей.

Южный флигель городской усадьбы в Староконюшенном переулке был построен в 1881 году. Он представляет собой одноэтажное деревянное здание общей площадью 268 квадратных метров. Рядом находится станция метро «Кропоткинская».

Самыми известными владельцами особняка в свое время были «ситцевые короли» России — братья Гандурины, производившие ткани не только для российских, но и для иностранных заказчиков. После революции 1917 года в здании обустроили коммунальные квартиры. В фильме режиссера Леонида Гайдая «12 стульев» дом стал общежитием имени монаха Бертольда Шварца.

По данным портала Realty.dmir.ru, средняя стоимость офисной недвижимости в районе Хамовники, где расположено проданное здание, составляет 556 тысяч рублей за квадратный метр. Средняя стоимость метра жилья в районе оценивается в 379 тысяч рублей.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения