Спрос на дорогую недвижимость Крыма вырос на треть

Ялта
Ялта

За лето 2016 года спрос на квартиры в элитных новостройках Крыма вырос на 35 процентов по сравнению с показателем за аналогичный период 2015-го. Доля политиков и чиновников, приобретающих новую дорогую недвижимость на полуострове, за год увеличилась на 20 процентов, говорится в материалах, опубликованных аналитиками крымского комплекса апартаментов «Дипломат».

Наибольшая покупательская активность на первичном рынке элитного жилья полуострова была зафиксирована в июле и августе, отмечают эксперты. Средняя площадь приобретаемых лотов по итогам лета 2016 года составила 101 квадратный метр, средняя стоимость сделки — 690 тысяч долларов за лот. Метр в элитных новостройках в среднем обошелся покупателям в 5,94 тысячи долларов.

Большинство сделок по приобретению дорогих квартир — около 90 процентов — пришлось на уже построенные элитные комплексы, 10 процентов — на объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства. При этом покупатели чаще делали выбор в пользу объектов с отделкой.

«Портрет» покупателя новой элитной недвижимости в Крыму за год не претерпел существенных изменений, утверждают аналитики: наибольшая доля сделок была заключена жителями Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска. Число политиков и чиновников, приобретающих дорогое жилье на полуострове, летом 2016 года увеличилось в среднем на 20 процентов по отношению к показателю лета 2015-го.

Ранее аналитки комплекса апартаментов «Ялта-Плаза» сообщали, что половину новостроек в Крыму покупают невыездные госслужащие, крупные бизнесмены, топ-менеджеры больших компаний и состоятельные пенсионеры, ностальгирующие по отдыху на полуострове.

По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года в Крыму ввели в эксплуатацию 129 тысяч квадратных метров жилья. Это на 50 процентов больше, чем год назад.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Почему не стоит принимать дорогие подарки от москвичей
Россиян обяжут делить квартиры при разводе