«Голые» дачи в Подмосковье растеряли былую популярность

На вторичном рынке загородного жилья Подмосковья покупатели стали реже приобретать свободные земельные участки под строительство: доля таких сделок в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го снизилась почти в 1,7 раза. Об этом свидетельствуют материалы, опубликованные компанией «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

В то же время, доля покупок участков с готовыми строениями — домами, дачными сооружениями, коттеджами, таунхаусами — за указанный период выросла в 1,3 раза.

По данным «МИЭЛЬ», в 2014 году 41 процент сделок на вторичном рынке загородного жилья приходился на «голые» участки. В 2016 году этот показатель снизился до 24 процентов: в 76 процентах случаев покупатели предпочли земли с готовыми строениями.

Эксперты отмечают, что заметнее всего за два года выросло количество покупок части дома с участком (часть деревенского дома или дуплекс). В 2014 году доля таких приобретений в структуре сделок с загородными объектами составляла четыре процента, а в 2016-м — девять процентов. По мнению специалистов, покупка части жилого дома стала полноценной альтернативой приобретению комнаты в коммунальной квартире, особенно после присоединения ряда зон Московской области к Москве.

Согласно обнародованным ранее данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», за первые пять месяцев 2016 года на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья было заключено почти на 50 процентов меньше сделок, чем в январе-мае 2015-го. Одновременно существенно увеличился средний срок экспозиции объектов: с трех-четырех месяцев в прошлом году до четырех-шести в текущем.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения