В Израиле задумали лишить владельцев Airbnb-квартир трети арендных доходов

Налоговые органы Израиля выяснили, что более 30 процентов владельцев жилья, сдаваемого в аренду через портал Airbnb, не декларируют доходы от арендной деятельности. Министерство туризма страны планирует предложить Налоговом управлению ввести 35-процентный налог для граждан-участников рынка краткосрочной аренды, пишет Haaretz.com.

Налоговые инспекторы провели выборочные проверки финансовой деятельности арендодателей в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Эйлате. Большинство из тех, кто не задекларировал свои доходы от сдачи жилья в аренду на короткий срок, заявили, что просто не знали о необходимости это делать.

Министерство туризма Израиля собирается внести в Налоговое управление предложение о введении налога в размере 35 процентов для людей, оперирующих на рынке краткосрочной аренды. Налог будет взиматься непосредственно через Airbnb и ему подобные сервисы. Кроме того, для таких арендодателей может быть введен фиксированный налоговый сбор в размере 400 шекелей (106 долларов) в месяц.

По данным министерства туризма, только в Тель-Авиве за последний год туристам предлагалось около 6,5 тысячи вариантов краткосрочного размещения. В целом по стране насчитывается свыше 10 тысяч объектов, сдаваемых в аренду на небольшой срок — от одного дня до нескольких месяцев.

Сервис Airbnb открыто критикуется в разных городах мира. Весной 2016 года жителям Берлина запретили сдавать квартиры через портал без разрешения, выдаваемого в районных управлениях. Ужесточить правила сдачи жилья в аренду через веб-сайт также пытаются в Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско и других мегаполисах.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке