Москва оказалась на третьем месте в Европе по стоимости аренды дорогих офисов

Средняя стоимость аренды помещений в качественных деловых комплексах центра Москвы к осени 2016 года составила 720 евро за квадратный метр в год, снизившись за год на пять процентов. Российская столица занимает третье место в Европе по уровню арендных ставок в сегменте, уступая Лондону и Парижу, свидетельствуют материалы, опубликованные компанией Knight Frank.

По данным аналитиков, общий объем офисов прайм-класса в Москве составляет 190 тысяч квадратных метров — это пять процентов от всего объема офисных зданий класса А, введенных в эксплуатацию в городе. Из них пустуют на сегодняшний день 12,7 процента, год назад этот показатель составлял 12 процентов.

За год со второго квартала 2015-го запрашиваемые ставки аренды в премиальных офисах столицы в среднем снизились на пять процентов. Сегодня ставки аренды в сегменте находятся в диапазоне 700-1,05 тысячи долларов (630-945 евро) за квадратный метр в год (без учета НДС и операционных расходов).

По стоимости аренды дорогих офисов Москву обходят Лондон, где средние ставки составляют 1,6 тысячи евро за квадратный метр в год для офисов в районе Вест-Энд и 979 евро за метр в год для офисов в Сити, и Париж (760 евро за метр в год).

Как отмечают в Knight Frank, во втором квартале 2016 года ставки аренды в премиальных офисных центрах оставались стабильными в большинстве мегаполисов Европы.

Согласно обнародованным ранее данным компании NAI Becar, к июлю 2016 года уровень вакансии в сегменте офисов класса А в Москве составил 26 процентов, в классе В+ пустовали 16 процентов помещений, в классах В и С — 11 и 10 процентов площадей соответственно. По данным экспертов фирмы, за первое полугодие 2016-го доля свободных площадей в сегменте офисов класса А сократилась за счет того, что в столице не было введено в эксплуатацию ни одного нового объекта этого класса.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения