Более половины строящихся в Москве жилых комплексов попали в список «отстающих»

Из 52 жилых и апартаментных комплексов в Москве, запланированных к вводу в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года, свыше 60 процентов — 30 объектов — не были достроены в срок. Девелоперы ряда «опоздавших» проектов отложили завершение строительства на неопределенный срок из-за финансовых трудностей, говорится в материалах, опубликованных компанией «Метриум Групп».

По данным аналитиков, большинство не сданных в срок объектов будут введены в эксплуатацию до конца 2016 года — перенос завершения строительства на один-два квартала является распространенной практикой на рынке. Однозначно говорить о том, что девелопер испытывает финансовые проблемы, можно лишь в отношении одной компании, планировавшей ввести в первом полугодии 2016-го три апартаментных комплекса бизнес-класса в Москве. Судьба этих проектов остается неизвестной.

Согласно проведенному «Метриум Групп» исследованию, наиболее ответственно к соблюдению сроков ввода объектов в эксплуатацию относятся застройщики жилья комфорт-класса в «старой» Москве. Из шести проектов, запланированных к сдаче в первом полугодии 2016 года, разрешения на ввод получили пять.

В Новой Москве по итогам полугодия не сдались в срок 61,5 процента заявленных проектов.

Наиболее тяжелая ситуация складывается в сегменте апартаментов, где из 16 проектов вовремя не сдались 11, или 69 процентов, объектов.

Всего, по данным экспертов, на 2016 год в столице была запланирована сдача почти 100 проектов, более половины из которых должны были получить разрешения на ввод в эксплуатацию в январе-июне текущего года. По оценкам «Метриум», до конца года разрешения на ввод в эксплуатацию получит 71 новостройка.

Согласно обнародованным ранее подсчетам компании Est-a-Tet, за год к сентябрю 2016-го объем предложения по суммарной площади новостроек в старых границах Москвы вырос на 32 процента. В настоящий момент на рынке экспонируется 2,8 миллиона квадратных метров более чем в 544 корпусах. В августе рынок пополнили примерно 179,7 тысячи квадратных метров нового жилья.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке