Эксперты заметили аномальную активность на рынке недвижимости Москвы

В августе 2016 года в Москве было заключено самое большое за всю историю столичного рынка недвижимости число договоров долевого участия в строительстве — 3,4 тысячи. Покупателей «подстегнули» заявления властей, сделанные в начале месяца, в том числе данный Владимиром Путиным совет не медлить с оформлением ипотеки, считают аналитики компании «Метриум Групп».

По данным Росреестра, в августе 2016-го в столице было зарегистрировано 3,356 тысячи долевых сделок — это самый высокий показатель за девять лет, говорится в материалах компании. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2014 года, когда было зарегистрировано 3,164 тысячи ДДУ. Таким образом, число заключенных соглашений долевого участия в последнем летнем месяце стало наибольшим за все годы с момента вступления в силу федерального закона №214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»).

Кроме того, август 2016 года стал рекордным за пять лет по темпам роста числа ДДУ по отношению к предыдущему месяцу: число договоров долевого участия выросло на 20 процентов по сравнению с показателем за июль 2016-го. В 2012 году число ДДУ в августе показало четырехкратный рост по сравнению с предыдущим месяцем, но, как отмечают эксперты, это было обусловлено присоединением к Москве новых территорий, а не рыночными факторами.

Аналитики полагают, что резкому росту числа заключенных ДДУ способствовали, прежде всего, заявления властей, сделанные в начале августа: президент Владимир Путин и глава Сбербанка Герман Греф призвали россиян поспешить с решением «квартирного вопроса». Во-вторых, многие потенциальные покупатели в конце лета вернулись из отпусков и заключили давно намечавшиеся сделки.

Путин заявил о том, что россиянам, задумывающимся об оформлении ипотеки, нужно брать жилищный кредит как можно скорее, на встрече с Грефом 4 августа 2016 года. Таким образом президент отреагировал на слова главы Сбербанка, сообщившего, что ставки по ипотеке в 2017 году могут опуститься ниже 11 процентов. Путин посоветовал не ждать падения ставок, так как одновременно с удешевлением ипотеки в стране развиваются инфляционные процессы, указал он.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения