Иногородний спрос на квартиры в Москве снизился вдвое

Снижение покупательской способности россиян привело к заметному сокращению числа иногородних покупателей на вторичном рынке жилья Москвы. По сравнению с показателем «докризисной» осени 2014 года, «внешний» спрос на неновые столичные квартиры в сентябре 2016-го упал на 45 процентов, говорится в материалах, опубликованных компанией «ИНКОМ-Недвижимость».

Особенно резким был отток с московского рынка обеспеченных категорий потребителей — жителей так называемых «нефтегазовых» регионов — Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера, отмечают аналитики. До недавнего времени на них приходилось около пяти процентов общего иногороднего спроса, сейчас — три процента.

По статистике ИНКОМ, в настоящее время средний бюджет сделок, заключаемых приезжими на вторичном рынке жилья Москвы, составляет 8,1 миллиона рублей — на 20 процентов меньше, чем в сентябре 2014 года. Сократился и метраж приобретаемых квартир.

«Нынешний покупатель не хочет, а главное — не может платить за излишки площади, поэтому трехкомнатной квартире в 120 квадратных метров однозначно предпочитает "стандарт" 70 "квадратов"», — приводятся в публикации слова директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шломы.

В целом доля иногородних российских покупателей на московском рынке вторичного жилья составляет около 10 процентов, подсчитали в компании.

Ранее аналитики «Рамблер-Недвижимость» сообщали, что в сегменте вторичного жилья экономкласса Московского региона более 85 процентов покупателей ищут квартиры, полностью готовые к проживанию, не требующие ремонта. По мнению экспертов, на предпочтения потребителей, еще несколько лет назад выказывавших готовность самостоятельно улучшать жилое пространство, повлиял кризис.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения