Иногородний спрос на квартиры в Москве снизился вдвое

Снижение покупательской способности россиян привело к заметному сокращению числа иногородних покупателей на вторичном рынке жилья Москвы. По сравнению с показателем «докризисной» осени 2014 года, «внешний» спрос на неновые столичные квартиры в сентябре 2016-го упал на 45 процентов, говорится в материалах, опубликованных компанией «ИНКОМ-Недвижимость».

Особенно резким был отток с московского рынка обеспеченных категорий потребителей — жителей так называемых «нефтегазовых» регионов — Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера, отмечают аналитики. До недавнего времени на них приходилось около пяти процентов общего иногороднего спроса, сейчас — три процента.

По статистике ИНКОМ, в настоящее время средний бюджет сделок, заключаемых приезжими на вторичном рынке жилья Москвы, составляет 8,1 миллиона рублей — на 20 процентов меньше, чем в сентябре 2014 года. Сократился и метраж приобретаемых квартир.

«Нынешний покупатель не хочет, а главное — не может платить за излишки площади, поэтому трехкомнатной квартире в 120 квадратных метров однозначно предпочитает "стандарт" 70 "квадратов"», — приводятся в публикации слова директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шломы.

В целом доля иногородних российских покупателей на московском рынке вторичного жилья составляет около 10 процентов, подсчитали в компании.

Ранее аналитики «Рамблер-Недвижимость» сообщали, что в сегменте вторичного жилья экономкласса Московского региона более 85 процентов покупателей ищут квартиры, полностью готовые к проживанию, не требующие ремонта. По мнению экспертов, на предпочтения потребителей, еще несколько лет назад выказывавших готовность самостоятельно улучшать жилое пространство, повлиял кризис.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар