Бюст Сталина и монумент его жертвам станут соседями в Сургуте

Общественники Сургута незаконно установили бюст Иосифа Сталина на набережной Оби — монумент расположен недалеко от места, где планируется поставить памятник жертвам политических репрессий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления информационной политики администрации Сургута Екатерину Швидкую.

«Бюст Сталина был установлен в четверг незаконно. Рядом комиссией по топонимике согласовано место для установки памятника репрессированным, на который сейчас собирают средства», — сказала она, добавив при этом, что скорее всего, будет составлен акт о незаконной установке.

Если это будет доказано, монумент снесут, уточняется в сообщении.

Общественники обратились с заявлением об установке памятника Сталину в мае этого года. По словам инициатора Дениса Ханьжина, решение основано на мнении людей. «Монумент поставлен на берегу Оби в месте, откуда люди уходили на фронт. Если суд примет решение о том, что установка незаконна, мы пойдем в вышестоящие инстанции», — заявил он.

Сургут — крупнейший город Ханты-Мансийского автономного округа, административный центр Сургутского района. Здесь работают одни из самых мощных электростанций мира ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения