Суд в Москве отказался признать претензии валютных ипотечников обоснованными

Никулинский суд Москвы отклонил коллективный иск к «Москоммерцбанку», поданный 50 валютными ипотечниками. Должники просили обязать кредитора реструктурировать их займы, обосновывая это тем, что они не могли предвидеть скачков курсов валют, сообщает РИА Новости.

Представитель истцов Вячеслав Курилин в ходе судебного разбирательства указал на то, что платежи заемщиков по кредитам, оформленным в иностранной валюте, из-за резкого обесценивания рубля возросли в разы, подчеркнув, что люди не могли предугадать столь существенного изменения экономических условий.

«Сейчас возникла ситуация хаоса, люди не понимают, на каких условиях банк с кем-то договаривается, а от кого-то требует возвращения квартир. Мы просим в своем иске установить простые правила», — цитирует Курилина агентство.

Представитель ответчика, в свою очередь, заявил, что обстоятельства меняются ежедневно, и, заключая долгосрочный договор, заемщики это знали. Банк работает индивидуально с каждым из проблемных ипотечников, добавил он.

Судья вынесла решение, в соответствии с которым иск должников к «Москоммерцбанку» не подлежит удовлетворению.

Согласно опубликованным ранее данным «Объединенного кредитного бюро», в первом квартале 2016 года россияне не выплатили банкам по жилищным кредитам 148 миллиардов рублей, или 4,3 процента от общего объема ссудной задолженности по ипотеке.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Москвичи нашли Европу в Тюмени, но переселяться отказались
Иностранцы и приезжие оккупируют квартиры москвичей
Десять новых гаджетов, которые пригодятся в каждой квартире