Суд в Москве отказался признать претензии валютных ипотечников обоснованными

Никулинский суд Москвы отклонил коллективный иск к «Москоммерцбанку», поданный 50 валютными ипотечниками. Должники просили обязать кредитора реструктурировать их займы, обосновывая это тем, что они не могли предвидеть скачков курсов валют, сообщает РИА Новости.

Представитель истцов Вячеслав Курилин в ходе судебного разбирательства указал на то, что платежи заемщиков по кредитам, оформленным в иностранной валюте, из-за резкого обесценивания рубля возросли в разы, подчеркнув, что люди не могли предугадать столь существенного изменения экономических условий.

«Сейчас возникла ситуация хаоса, люди не понимают, на каких условиях банк с кем-то договаривается, а от кого-то требует возвращения квартир. Мы просим в своем иске установить простые правила», — цитирует Курилина агентство.

Представитель ответчика, в свою очередь, заявил, что обстоятельства меняются ежедневно, и, заключая долгосрочный договор, заемщики это знали. Банк работает индивидуально с каждым из проблемных ипотечников, добавил он.

Судья вынесла решение, в соответствии с которым иск должников к «Москоммерцбанку» не подлежит удовлетворению.

Согласно опубликованным ранее данным «Объединенного кредитного бюро», в первом квартале 2016 года россияне не выплатили банкам по жилищным кредитам 148 миллиардов рублей, или 4,3 процента от общего объема ссудной задолженности по ипотеке.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения