В Москве стали продавать меньше старых квартир

Объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы за лето 2016 года сократился более чем на восемь процентов. Количество выставленных на продажу не новых квартир незначительно, но последовательно уменьшалось с каждым месяцем из-за того, что покупатели недвижимости отказались от летних отпусков, говорится в материалах, опубликованных компанией «ИНКОМ-Недвижимость».

Снижение объема предложения вторичных квартир в июне-августе 2016-го наблюдалось впервые с 2011 года, когда число не новых лотов в продаже за лето уменьшилось на 9,5 процента, указывают аналитики.

По данным «ИНКОМ», в июне 2016 года количество экспонируемых вторичных объектов в Москве уменьшилось по сравнению с маем на 3,6 процента, в июле относительно июня — на 3,3 процента, в августе — еще на полтора процента.

Эксперты отмечают, что на вторичном рынке жилья по-прежнему наблюдается общее сокращение спроса, характерное для кризисных периодов в экономике. Тем не менее летом 2016-го в Москве оказалось достаточно покупателей и продавцов, готовых решать «квартирный вопрос», поэтому накопления предложения не произошло.

«Люди остались дома, понимая, что не могут позволить себе расходы на отдых в числе прочих, более значимых трат, — приводятся в сообщении слова директора департамента вторичного рынка "ИНКОМ-Недвижимость" Сергея Шломы. — Многие покупатели недвижимости, которые в иных обстоятельствах пришли бы на рынок жилья осенью, прежде отдохнув на "турецких берегах", просто никуда не поехали. А раз так — занялись своими жилищными вопросами. Как следствие, показатели покупательской активности нынешним летом снизились по сравнению с предшествующими сезонами не так существенно, как это обычно бывает».

Ранее аналитики МИЭЛЬ сообщали о резком увеличении стоимости покупки вторичных квартир в Москве: по их данным, средний чек сделки к сентябрю 2016 года составил 9,5 миллиона рублей, прибавив за месяц 400 тысяч рублей. Столь резкий рост обусловлен изменениями в структуре продаж — за август до 44 процентов увеличилась доля реализованных двухкомнатных квартир.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения