Новосибирскому Ленину предложили голову Сталина

Памятник Ленину в Новосибирске
Памятник Ленину в Новосибирске

Художественный совет Новосибирска не поддержал идею установки бюста Иосифа Сталина рядом с городской мэрией. В ходе состоявшегося 22 сентября заседания совета были озвучены другие варианты размещения памятника, в том числе предложение «поменять голову» стоящему в центре Новосибирска памятнику вождю пролетариата Владимиру Ленину. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщает «Интерфакс».

Группа жителей Новосибирска предлагала установить бюст Сталина в сквере Героев Революции, расположенном рядом со зданием мэрии. Худсовет отказался поддержать проект. Один из его членов — руководитель областного управления по охране культурного наследия Александр Кошелев — отметил, что сквер Героев Революции имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, и в его границах запрещено размещать новые объекты.

Участники заседания предложили установить скульптуру в другом месте в центре города — например, на территории обкома КПРФ. Прозвучала также идея замены головной части памятника Ленину, стоящего перед Новосибирским театром оперы и балета, на голову Сталина.

Деньги на создание и установку бюста собрали жители Новосибирска, отмечает агентство. Предполагается, что высота памятника на гранитном постаменте составит 2,7 метра. Бюст планируется выполнить из бронзы или бетона.

В сентябре 2016 года бюст Иосифа Сталина был установлен на набережной Оби в Сургуте. Начальник управления информационной политики администрации города Екатерина Швидкая тогда заявила, что памятник разместили незаконно. Через день после установки неизвестные испачкали его красной краской. 19 сентября вандалы вновь облили краской заднюю часть монумента.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения