На Садовом кольце закрылось рекордное количество магазинов

В сентябре 2016 года доля пустующих площадей в торговых помещениях, расположенных на Садовом кольце, достигла 17,6 процента, что является абсолютным рекордом за всю историю существования рынка коммерческой недвижимости Москвы. Об этом говорится в обзоре, опубликованном международной консалтинговой компанией Knight Frank.

По данным аналитиков, за год к сентябрю 2016-го объем незанятых пространств формата стрит-ритейл на Садовом кольце увеличился на пять процентных пунктов.

В среднем доля пустующих помещений на центральных торговых улицах Москвы по итогам третьего квартала 2016 года составила 11 процентов. При этом на разных улицах показатели вакансии могут значительно различаться: так, на Мясницкой свободными остаются менее одного процента площадей стрит-ритейл, а на Новом Арбате — 11 процентов.

Больше всего незанятых торговых помещений на Кутузовском проспекте — около 16 процентов. Меньше всего — на хорошо адаптированных для пешеходов улицах — Мясницкой, Маросейке, Покровке.

Как отмечают в Knight Frank, наибольшая доля помещений стрит-ритейл, расположенных на улицах центра Москвы, арендуется операторами общественного питания (почти 38 процентов), банками (больше восьми процентов) и продуктовыми магазинами (шесть процентов).

Рост доли пустующих торговых помещений на Садовом кольце эксперты объясняют сложностями с парковкой — на большей части магистрали оставить автомобиль негде.

Летом 2016 года аналитики консалтинговой компании «Магазин магазинов» сообщали о рекордном увеличении доли свободных торговых площадей на Кутузовском проспекте: по их данным, на главной правительственной трассе столицы пустует треть магазинов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения