Москвичи стали реже спорить о стоимости недвижимости

В комиссию по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующую при Управлении Росреестра по Москве, с начала 2016 года поступило 1179 заявлений — на 10 процентов меньше, чем за восемь месяцев 2015-го. Граждане пожаловались на неправильную оценку меньше ста раз. Об этом сообщается на сайте Росреестра.

С января по август комиссия приняла 768 заявлений от юридических лиц, 320 — от органов государственной власти и 91 заявление — от граждан, недовольных результатами кадастровой оценки объектов недвижимости.

Большая часть заявлений (70 процентов) была подана собственниками для определения рыночной стоимости объектов. В 30 процентах случаев владельцы недвижимости жаловались на использование при оценке недостоверных сведений об объектах.

Положительные решения в 2016 году были приняты по 60 процентам поступивших в комиссию заявлений, где причиной оспаривания кадастровой стоимости была недостоверность сведений об объекте недвижимости.

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости объектов в Москве работает на постоянной основе. В нее могут обращаться все категории заявителей.

В 2016 году россияне начали получать налоговые уведомления по новым правилам, когда налог начисляется не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Кадастровая стоимость более приближена к рыночной, поэтому для многих владельцев недвижимости суммы налоговых выплат существенно возросли.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения