Москвичи стали реже спорить о стоимости недвижимости

В комиссию по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующую при Управлении Росреестра по Москве, с начала 2016 года поступило 1179 заявлений — на 10 процентов меньше, чем за восемь месяцев 2015-го. Граждане пожаловались на неправильную оценку меньше ста раз. Об этом сообщается на сайте Росреестра.

С января по август комиссия приняла 768 заявлений от юридических лиц, 320 — от органов государственной власти и 91 заявление — от граждан, недовольных результатами кадастровой оценки объектов недвижимости.

Большая часть заявлений (70 процентов) была подана собственниками для определения рыночной стоимости объектов. В 30 процентах случаев владельцы недвижимости жаловались на использование при оценке недостоверных сведений об объектах.

Положительные решения в 2016 году были приняты по 60 процентам поступивших в комиссию заявлений, где причиной оспаривания кадастровой стоимости была недостоверность сведений об объекте недвижимости.

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости объектов в Москве работает на постоянной основе. В нее могут обращаться все категории заявителей.

В 2016 году россияне начали получать налоговые уведомления по новым правилам, когда налог начисляется не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Кадастровая стоимость более приближена к рыночной, поэтому для многих владельцев недвижимости суммы налоговых выплат существенно возросли.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Покупка квартиры на первом этаже может обогатить
Пять способов найти деньги на первый взнос по ипотеке
Здания с зеленью не дадут задохнуться жителям мегаполиса