В Великобритании дома известных геев стали особо охраняемыми объектами

Ряд квартир и домов в Великобритании, где в свое время проживали знаменитые геи и лесбиянки, получили статус особо охраняемых исторических объектов. В список зданий попал, в том числе, таунхаус на улице Тайт в лондонском районе Челси — здесь в конце XIX века обитал английский писатель Оскар Уайльд, пишет Mansion Global.

Статус охраняемых объектов домам присвоили по инициативе общественной организации «Историческая Англия», поддерживаемой правительством. Некоторые из объектов уже были включены в перечень ранее, но за счет принадлежности к людям нетрадиционной сексуальной ориентации они получили более высокую историческую категорию.

В частности, особый статус присвоили дому, где Уайльд жил со своей супругой вплоть до 1895 года, когда его приговорили к двум годам каторжных работ за сексуальные связи с мужчинами. Также особо охраняемым стало здание в графстве Суффолк, где композитор Бенджамин Бриттен проживал со своим партнером Питером Пирсом.

В список включили и дом, принадлежавший архитектору Кристоферу Туннарду и его партнеру Джеральду Шлезингеру. В 1936 году, когда он был возведен, гомосексуальные связи в Великобритании считались противозаконными, поэтому спальню пары изначально разделили на две половины — таким образом создавалась иллюзия, что Туннард и Шлезингер не спали вместе.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что покупатели недвижимости по-разному относятся к домам с особым статусом: с одной стороны, владеть историческими объектами престижно, с другой — власти сильно ограничивают возможности собственников при ремонте или реконструкции таких зданий.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца
Тысячи квартир и коммерческих зданий по всей России могут достаться Церкви