В Великобритании дома известных геев стали особо охраняемыми объектами

Ряд квартир и домов в Великобритании, где в свое время проживали знаменитые геи и лесбиянки, получили статус особо охраняемых исторических объектов. В список зданий попал, в том числе, таунхаус на улице Тайт в лондонском районе Челси — здесь в конце XIX века обитал английский писатель Оскар Уайльд, пишет Mansion Global.

Статус охраняемых объектов домам присвоили по инициативе общественной организации «Историческая Англия», поддерживаемой правительством. Некоторые из объектов уже были включены в перечень ранее, но за счет принадлежности к людям нетрадиционной сексуальной ориентации они получили более высокую историческую категорию.

В частности, особый статус присвоили дому, где Уайльд жил со своей супругой вплоть до 1895 года, когда его приговорили к двум годам каторжных работ за сексуальные связи с мужчинами. Также особо охраняемым стало здание в графстве Суффолк, где композитор Бенджамин Бриттен проживал со своим партнером Питером Пирсом.

В список включили и дом, принадлежавший архитектору Кристоферу Туннарду и его партнеру Джеральду Шлезингеру. В 1936 году, когда он был возведен, гомосексуальные связи в Великобритании считались противозаконными, поэтому спальню пары изначально разделили на две половины — таким образом создавалась иллюзия, что Туннард и Шлезингер не спали вместе.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что покупатели недвижимости по-разному относятся к домам с особым статусом: с одной стороны, владеть историческими объектами престижно, с другой — власти сильно ограничивают возможности собственников при ремонте или реконструкции таких зданий.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Что покупают в Москве нищие и приезжие
Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру