Бывший управляющий дворцами Елизаветы II сядет в тюрьму на пять лет

Букингемский дворец
Букингемский дворец

Англичанина Рональда Харпера, на протяжении почти двух десятков лет управлявшего недвижимостью британской королевской семьи, приговорили к пяти годам лишения свободы за взяточничество. 64-летний мужчина брал деньги с компаний за право заключения контрактов на выполнение работ во дворцах, в том числе в Букингемском, сообщает BBC.

В период с 1994 по 2012 годы Харпер отвечал за обслуживание Букингемского дворца — официальной резиденции Елизаветы II в Лондоне, Виндзорского замка, Кларенс-хауса, где проживают принц Чарльз и его супруга герцогиня Корнуольская Камилла, и Сент-Джеймсского дворца.

Суд признал его виновным в получении взяток — денег и подарков — на 100 тысяч фунтов стерлингов (130 тысяч долларов) от компаний, заключавших крупные контракты на выполнение различных видов работ в королевских резиденциях. Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы.

Кроме того, в рамках судебного процесса были приговорены к 18 месяцам лишения свободы трое руководителей компаний, дававших взятки. Еще одному назначили наказание в виде 12 месяцев тюремного заключения. Также к году тюрьмы приговорили родственника Харпера, помогавшего ему осуществлять незаконные денежные операции.

Вакансии в Букингемском дворце открываются регулярно, при этом доход обслуживающего персонала королевской резиденции нельзя назвать высоким. В июле 2016 года на сайте дворца появилось объявление о поиске посудомойщика, годовой доход которого составит 17 тысяч фунтов (22 тысячи долларов). Ранее в королевском доме заявили о поиске нового SMM-специалиста, оценив его труд в 50 тысяч фунтов (72 тысячи долларов) в год. По данным портала PayScale на 27 сентября 2016 года, среднегодовая зарплата жителя Лондона составляет 27,7 тысячи фунтов (36 тысяч долларов).

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения