Торговые центры Москвы опустели наполовину

Заполняемость ТЦ на Кутузовском проспекте, распахнувшего свои двери в 3 квартале 2016 года, составила на момент открытия 70 процентов
Заполняемость ТЦ на Кутузовском проспекте, распахнувшего свои двери в 3 квартале 2016 года, составила на момент открытия 70 процентов

В третьем квартале 2016 года в Москве открылось шесть торговых центров общей арендуемой площадью 292 тысячи квадратных метров. Во всех новых ТЦ, за исключением одного объекта на Кутузовском проспекте, уровень пустующих площадей на момент открытия превысил 50 процентов. Об этом говорится в обзоре, предоставленном «Дому» компанией Welhome в четверг 29 сентября.

По данным аналитиков, самым крупным среди открывшихся за третий квартал 2016-го объектов является ТРЦ «Рига Молл» общей площадью 80 тысяч квадратных метров, расположенный на Новорижском шоссе. Больше всего торговых площадей появилось в Северном округе — порядка 34 процента новых «квадратов», за пределами МКАД (27 процентов) и в Западном округе (20 процентов от общего объема ввода торговых площадей).

До конца 2016 года в Москве ожидается открытие еще шести качественных ТЦ, свидетельствуют материалы Welhome.

Несмотря на то что новые торговые центры начинают работу с высоким уровнем незанятых площадей, эксперты отмечают положительную динамику заполнения объектов, запущенных в эксплуатацию ранее. При этом многие ТЦ привлекают нетиповых арендаторов: торговые площади занимают дорогие рестораны, батутные центры, детские развлекательные площадки.

Общий показатель насыщенности рынка торговой недвижимости Москвы к концу сентября 2016 года составил 496 квадратных метров площадей на каждую тысячу жителей города, уточняется в обзоре.

Ранее аналитики консалтинговой компании Knight Frank сообщали о резком росте доли пустующих площадей в торговых помещениях, расположенных на Садовом кольце: в сентябре 2016-го она достигла 17,6 процента, что является абсолютным рекордом за всю историю существования рынка коммерческой недвижимости Москвы.

В среднем доля вакантных помещений на центральных торговых улицах столицы по итогам третьего квартала 2016 года составила, по данным Knight Frank, 11 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Где селится московский креативный класс
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями