Россиянам разрешат покупать несуществующие квартиры по сертификатам

Гражданам России могут разрешить использовать жилищные сертификаты для приобретения квартир в строящихся домах. В настоящее время россияне, получающие средства по таким сертификатам, могут использовать их только для финансирования покупки жилья в уже введенных в эксплуатацию зданиях, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы правительства.

По данным агентства, изменение правил использования сертификатов предусмотрено проектом постановления «О внесении изменений в правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы».

В пояснительной записке указывается, что сегодня получатели жилсертификатов не могут использовать предоставленные средства для покупки жилья, находящегося на стадии строительства. При этом, отмечают авторы документа, приобретение квартир в строящихся домах является более выгодным для таких граждан, чем покупка вторичного жилья.

По мнению составителей проекта постановления, все условия для использования сертификатов при покупке квартир по договорам долевого участия в строительстве уже созданы, передает агентство.

Жилищные сертификаты выдаются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе так называемым «льготникам», например, людям, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере: 33 квадратных метра — для одиноко проживающего гражданина, 42 метра — на семью из двух человек, по 18 метров на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения