Число продающихся в Москве квартир в четыре раза превысило спрос

Номинальный объем предложения на вторичном рынке жилья Москвы в 2016 году превысил спрос в четыре раза. При этом фактически в товарообороте участвуют не более 20 процентов представленных к продаже объектов, остальные либо являются виртуальными «дублями», либо неконкурентоспособны по цене и потребительским свойствам. Об этом говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступившем в «Дом» во вторник, 4 октября.

По данным аналитиков, к концу сентября 2016 года на продажу в Москве было выставлено порядка 41 тысячи вторичных квартир. За месяц объем предложения «вторички» увеличился на три процента, а с начала 2016-го — уменьшился на пять процентов.

«Реальное количество продаваемого жилья существенно меньше, чем отражает статистика, и в целом оно как раз соответствует нынешнему уровню спроса. Отсюда — отсутствие резких ценовых колебаний и тотального удешевления объектов», — приводятся в сообщении слова Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

Средняя стоимость вторичного жилья в Москве по итогам сентября составила 184,2 тысячи рублей за квадратный метр, снизившись на 0,2 процента относительно августа и на 1,3 процента с начала года, отмечается в материалах компании.

Эксперты подчеркивают, что, несмотря на кажущуюся стабильность цен на столичное жилье, абсолютное большинство объектов в 2016 году реализуется со скидкой: в сентябре доля таких продаж на вторичном рынке жилья составила 82 процента. Средний размер дисконт превышает восемь процентов.

Ранее аналитики «МИЭЛЬ» сообщали о резком увеличении стоимости покупки вторичных квартир в Москве: средний чек сделки к сентябрю 2016 года составил 9,5 миллиона рублей, увеличившись за месяц на 400 тысяч рублей. Столь резкий рост в компании объяснили изменениями в структуре продаж: за август до 44 процентов выросла доля реализованных двухкомнатных квартир.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
История россиянки, невольно задолжавшей сотни тысяч рублей за услуги ЖКХ
Войнам между соседями в России нет конца