Новые квартиры подешевели в половине крупнейших городов России

Новостройки в Оренбурге
Новостройки в Оренбурге

Средняя стоимость новых квартир за три квартала 2016 года увеличилась в 26 городах и уменьшилась в 32 крупнейших городах России. Наибольший рост цен на первичное жилье с начала 2016-го показали Магнитогорск, Набережные Челны и Сочи, а заметнее всего новостройки подешевели в Оренбурге, Владивостоке и Нижнем Тагиле, свидетельствуют материалы федерального портала «Мир квартир», поступившие в «Дом» во вторник, 4 октября.

По данным аналитиков, лидером роста цен на новое жилье по итогам девяти месяцев 2016 года стал Магнитогорск, где средняя стоимость лота в новостройке выросла на 23 процента, до 1,49 миллиона рублей. На втором месте — Набережные Челны (+22 процента, 3 миллиона рублей), на третьем — Сочи (+20 процентов, 5,63 миллиона рублей).

В десятку локаций с наиболее существенно увеличившейся средней стоимостью новой квартиры также вошли Калининград, Хабаровск, Архангельск, Томск, Рязань, Московская область, Астрахань.

Заметно подешевело с начала года новое жилье в Оренбурге (–21 процент, 1,99 миллиона рублей за квартиру в среднем), Владивостоке (–20 процентов, 4,47 миллиона рублей), Нижнем Тагиле (–19 процентов, 1,97 миллиона рублей), Москве (–18 процентов, 18,88 миллиона рублей) и Ставрополе (–17 процентов, 1,69 миллиона рублей).

В целом по итогам девяти месяцев средняя стоимость квартиры в новостройках крупных городов России упала на 1,3 процента, отмечается в материалах «Мира квартир».

Ранее аналитики портала опубликовали список регионов России с самыми дорогими и самыми дешевыми частными домами. В тройку локаций с наиболее высокими ценами на индивидуальные дома вошли Московский регион, Санкт-Петербург и Крым. Дешевые домовладения — средней стоимостью менее двух миллионов рублей — обнаружились в Курганской области и Еврейском автономном округе.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения