Россиянам пообещали ипотеку под 9 процентов годовых

Ипотечные ставки в России могут к 2018 году уменьшиться до 9-10 процентов годовых. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Авторы документа отмечают, что удешевление ипотеки станет возможным при условии сокращения годовой инфляции до четырех процентов в 2017 году и дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. При этом потенциальная емкость рынка жилищного кредитования может увеличиться до 1,2-1,4 миллиона выдаваемых в год займов.

По оценкам экспертов, в 2016-м российский рынок ипотеки активно восстанавливается. Так, за восемь месяцев года было выдано 530 тысяч ипотечных кредитов на 900 миллиардов рублей — на 38 процентов больше, чем за аналогичный период 2015-го.

В АИЖК подсчитали, что в ближайшие пять лет приобрести жилье планируют шесть миллионов российских семей, из них не менее половины намерены финансировать покупку ипотечными средствами.

В конце сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что объемы и количество выдаваемых россиянам ипотечных кредитов могут увеличиться в два раза через несколько лет. Способствовать этому, по мнению главы правительства, будут создание рынка ипотечных ценных бумаг с четкими правилами игры и передача под застройку неэффективно используемых земель.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения