Москва стала мировым антилидером по темпу роста цен на жилье

Москва заняла последнюю строчку рейтинга Global Residential Cities Index, фиксирующего изменение цен на жилую недвижимость в 150 ключевых городах мира. В период с июня 2015-го по июнь 2016 года жилье в российской столице подешевело на 11,2 процента. Наибольший рост стоимости недвижимости за год показали города Китая, свидетельствуют результаты исследования Knight Frank, предоставленного «Дому» в четверг, 6 октября.

Индекс Global Residential Cities Index отслеживает ежеквартальное изменение цен на жилую недвижимость в местной валюте в 150 городах мира и основывается на данных государственных органов статистики. В начале рейтинга находятся города с наибольшим ростом стоимости жилья, в конце — с наиболее существенным снижением цен.

По данным аналитиков, средняя стоимость жилой недвижимости в 150 городах мира за год выросла на 5,5 процента. Увеличение цен на жилье зафиксировано в 114 локациях, в 31 городе оно было двукратным.

Первые три строчки рейтинга заняли китайские города Шенжень, Шанхай и Нанкин, где цены на недвижимость выросли на 47, 34 и 32 процента соответственно. Еще три города КНР вошли в топ-10 рейтинга: Пекин (+22 процента), Гуанчжоу (+19 процентов) и Ханчжоу (+17 процентов).

В десятку городов с существенно подорожавшим за год жильем также попали Будапешт (+24 процента) и Ванкувер (+23 процента).

Санкт-Петербург занял 108-е место с годовым приростом цен в размере 0,9 процента.

Ранее в октябре аналитики сообщали, что средняя стоимость новых квартир за три квартала 2016 года увеличилась в 26 и уменьшилась в 32 крупнейших городах России. Наибольший рост цен на первичное жилье показали Магнитогорск, Набережные Челны и Сочи, а сильнее всего новостройки подешевели в Оренбурге, Владивостоке и Нижнем Тагиле. В Москве цены на новые квартиры упали на 18 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Куда сбежать из Москвы, чтобы купить квартиру
Жительница Подмосковья развязала войну с застройщиком и победила