Пенсионеры из нефтегазовых регионов заполонили Подмосковье

По итогам третьего квартала 2016 года доля покупателей из российских регионов, приобретающих загородное жилье в Подмосковье, составила девять процентов. В основном коттеджи, таунхаусы и участки в области покупают люди пенсионного и предпенсионного возраста, приехавшие из так называемых сырьевых провинций, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость», поступившем в «Дом» в четверг, 6 октября.

Аналитики отмечают, что во втором квартале 2016-го региональных покупателей на рынке загородной недвижимости Подмосковья было на 2 процента меньше.

По данным ИНКОМ, основную долю приезжих клиентов в области составляют выходцы из нефте-, газо- и золотодобывающих регионов, в том числе жители Ханты-Мансийска, Тюмени, Сургута. Около 90 процентов переезжающих в подмосковные поселки — люди пенсионного и предпенсионного возраста, отмечается в сообщении.

Интерес таких покупателей сосредоточен на небольших коттеджах и таунхаусах — площадью 120-150 квадратных метров, и на участках без подряда для строительства дома в перспективе. В среднем приезжие из регионов тратят на загородное жилье в Подмосковье около четырех миллионов рублей, уточняют в ИНКОМ.

Согласно ранее опубликованным данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья покупатели стали гораздо реже приобретать свободные земельные участки под строительство: доля таких сделок в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го снизилась почти в 1,7 раза. В то же время доля покупок участков с готовыми строениями — домами, дачными сооружениями, коттеджами, таунхаусами — за указанный период выросла в 1,3 раза.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения

Другие материалы рубрики

Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Россиян обяжут делить квартиры при разводе
Самый семейный праздник Америки превращается в кошмар