Каждый десятый магазин в торговых центрах Москвы оказался пустым

В третьем квартале 2016 года доля незанятых помещений в торговых центрах российской столицы достигла 12 процентов, увеличившись за три месяца на восемь процентов. На этом фоне средняя ставка аренды площадей в торговых галереях снизилась до 38 тысяч рублей за квадратный метр в год, свидетельствуют материалы консалтинговой компании NAI Becar, поступившие в «Дом» в пятницу, 7 октября.

По данным аналитиков, для «якорных» арендаторов (крупных сетевых операторов розничной торговли, арендующих не менее 5-15 процентов от общей площади ТЦ) средняя ставка также снизилась — почти на шесть процентов, до 13 тысяч рублей за метр в год.

Всего за третий квартал 2016-го в Москве было введено в эксплуатацию 283 тысячи квадратных метров качественных торговых площадей, отмечается в материалах NAI Becar, — на 144 процента больше, чем в предыдущем квартале. С начала года в городе построили 448 тысяч метров торговой недвижимости.

По прогнозам экспертов, до конца 2016-го столичный рынок торговой недвижимости пополнится еще 200 тысячами метров магазинов.

Ранее аналитики Welhome сообщали, что в третьем квартале в Москве открылось шесть торговых центров общей арендуемой площадью 292 тысячи квадратных метров. Во всех новых ТЦ, за исключением одного объекта на Кутузовском проспекте, уровень пустующих площадей на момент открытия превысил 50 процентов.

Обсудить
Специальные предложения
Горячие предложения